Семь стран «группы восьми» (G8) в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи.

«Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи, до тех пор, пока обстановка не позволит «восьмерке» вести значимые дискуссии», - говорится в заявлении, распространенном Белым домом в понедельник, передает «Интерфакс».

Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

Партнеры России по G8 также призвали Москву решать волнующие ее вопросы безопасности и прав человека, связанные с происходящим на Украине, путем прямых переговоров, присутствия международных наблюдателей или при посредничестве ООН и ОБСЕ. Авторы заявления подчеркнули, что готовы помочь России в этих усилиях.

Кроме того, в заявлении содержится призыв ко всем сторонам украинского конфликта «вести себя крайне сдержанно и ответственно и снизить напряженность».

В нем говорится о готовности поддержать Киев в восстановлении единства, стабильности, политического и экономического благополучия, а также в переговорах с МВФ.

Напомним, НАТО осуждает усиление военных действий России в Крыму и выражает большую обеспокоенность в отношении решения Совета Федерации Федерального Собрания РФ об использовании Вооруженных сил России на территории Украины.

Ранее, Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что меры, предпринимаемые Россией в отношении Украины, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации.

Организация Североатлантического договора (НАТО) заявила о своем намерении поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

924