Использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета Украины, противоречит международным обязательствам России. Об этом идет речь в заявлении членов Общественного совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в связи с событиями в Украине, опубликованном на его официальном сайте.

В обращении отмечается, что после того, как Совет Федерации дал разрешение президенту РФ Владимиру Путину на использование Вооруженных сил на территории Украины, две страны оказалась на пороге войны. Члены Совета подчеркнули, что необходимость использования армии мотивируется угрозой российским гражданам и соотечественникам.

«Действительно, известны случаи произвола и насилия, чинимых представителями разных политических сил. Но использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета соседнего государства, противоречащее международным обязательствам России, по нашему мнению, совершенно не адекватно масштабу нарушений. В частности, информация о нападениях, беспорядках и убийствах на территории Крыма недостоверна и преувеличена. По свидетельству находящегося в Крыму члена СПЧ Андрея Юрова, жертв и раненых среди мирного населения и военнослужащих, о которых говорилось на заседании Совета Федерации, в последние два дня не было», - отмечается в заявлении.

В Общественном совете напомнили, что использование вооруженных сил всегда чревато дальнейшей эскалацией насилия и более масштабными нарушениями прав человека.
«Проблемы Украины должны решаться политическим урегулированием и постоянным поиском компромисса по важнейшим спорным вопросам (например, о статусе языков), но никак не с помощью ввода войск. В этой связи мы считаем необходимым полностью исключить использование Вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине», - отмечается в заявлении.

Напомним, Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1914