И.о. Президента Украины Александр Турчинов ввел в действие решение СНБО от 1 марта 2014 года о неотложных мероприятиях по обеспечению суверенитета и территориальной целостности Украины. Соответствующий указ размещен на официальном сайте и.о. Президента Украины.

«В соответствии со статьями 107 и 112 Конституции Украины постановляю:
1. Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 марта 2014 года «О безотлагательных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины».
2. Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие настоящего указа возложить на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины», - говорится в указе № 189 от 2 марта 2014 года.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Совет национальной безопасности и обороны Украины решил:
1.Начальнику Генерального штаба - главнокомандующему Вооруженных сил Украины, руководителям других военных формирований безотлагательно привести Вооруженные силы Украины и соответствующие воинские формирования привести в полную боевую готовность в соответствии с уточненными планами приведения войск (сил) в боевую готовность.
2. Пункт второй - тайно.

3. Министерству обороны Украины организовать и провести учебные сборы с военнообязанными в необходимых объемах во время и сроки, определенные Генеральным штабом Вооруженных сил Украины.

4. Кабинету министров Украины безотлагательно выделить необходимые финансовые, материально-технические и другие ресурсы для надлежащего обеспечения безопасности, прав и интересов граждан Украины, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ Украины.

5. Министерству иностранных дел Украины безотлагательно обратиться к внешнеполитическим ведомствам отдельных государств - подписантов меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 г. (Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии), с призывом обеспечить безопасность Украины и провести соответствующие консультации официальных лиц в г. Киеве.

6. Министерству внутренних дел Украины обеспечить усиленную охрану объектов энергетики и инфраструктуры.

7. Образовать в соответствии со статьей 14 закона Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» оперативный штаб по вопросам реагирования на ситуацию в Автономной Республике Крым и г. Севастополе во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, с включением в состав оперативного штаба представителей Кабинета министров Украины, Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины, Администрации Государственной пограничной службы Украины, других центральных органов исполнительной власти, Службы безопасности Украины, Генерального штаба Вооруженных мил Украины, а также Генеральной прокуратуры Украины (по согласию), Совета министров Автономной Республики Крым и Севастопольской городской государственной администрации.

Кроме того, СНБО поручило оперативному штабу обеспечивать:
- мониторинг и анализ информации о развитии ситуации в Автономной Республике Крым и г. Севастополе;
- наработка предложений относительно предотвращения возникновения угроз национальной безопасности Украины, их нейтрализации и представления таких предложений Совету национальной безопасности и обороны Украины.

Положить информационное и организационное обеспечение деятельности оперативного штаба на Аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Контроль за выполнением решения СНБО возложен на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

И.о. президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов заявил, что Украина готова защищать свою территориальную целостность и суверенитет.

Он распорядился привести Вооруженные силы в состояние полной боевой готовности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

837