Президент США Барак Обама призвал президента России Владимира Путина вернуть российские войска в Крыму в места их постоянной дислокации и указал на нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины.

О телефонном разговоре двух лидеров сообщает пресс-служба Белого дома, указывая, что он продолжался полтора часа в субботу, 1 марта.

«Президент Обама выразил свою глубокую обеспокоенность явным нарушением Россией украинского суверенитета и территориальной целостности, которое идет вразрез с нормами международного права, включая обязательства России по Уставу ООН, ее Соглашением от 1997 года о базировании Черноморского флота в Украине, и противоречит Будапештскому Меморандуму 1994 года и Хельсинкскому Заключительному Акту. Соединенные Штаты осуждают военную интервенцию России на украинской территории», - сообщает Белый дом, передает «УНИАН».

«Соединенные Штаты призывают Россию к деэскалации напряжения путем возвращения ее сил к базам в Крыму и призывают воздерживаться от какого-либо вмешательства в Украине. Мы постоянно говорим о признании того, что Россия имеет глубокие исторические и культурные связи с Украиной и требует защиты прав русского и других национальных меньшинств в Украине. Украинское правительство дало четко понять, что оно предано защите прав всех украинцев, как того требуют международные обязательства Украины, и мы будем и впредь призывать его следовать этому», - говорится в сообщении.

Белый дом сообщает, что президент Обама сказал Путину, что если Россия обеспокоена состоянием прав русского этнического меньшинства в Украине, то она может мирно обратить на это внимание путем диалога с украинским правительством и отправкой международных наблюдателей под эгидой Совета Безопасности ООН и ОБСЕ. Как член обоих институтов, Россия может участвовать в этих мониторинговых миссиях. Президент Обама также призвал к немедленному диалогу между Россией и украинским правительством при международном посредничестве, если в нем есть необходимость. США готовы принимать в этом участие, добавляет Белый дом.

«Президент Обама дал понять, что нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины негативно повлияет на имидж России и ее позиции на международной арене ... США прекращают участие в подготовке к саммиту «Большой восьмерки». Если Россия будет продолжать действовать в этом ключе, нарушая международное право, это приведет к ее еще большей политической и экономической изоляции», - отмечает Белый дом.

Напомним, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

И.о. президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов заявил, что Украина готова защищать свою территориальную целостность и суверенитет.

Он распорядился привести Вооруженные силы в состояние полной боевой готовности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2292