Украина готова защищать свою территориальную целостность и суверенитет. Об этом, как сообщает пресс-служба Верховной Рады, заявил и.о. президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов.

В пресс-службе отметили, что по просьбе РФ в субботу состоялся телефонный разговор Турчинова с председателем Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, во время которого российский чиновник заявил о готовности осуществления военной агрессии по отношению к Украине в случае, если будет применена сила «против мирных граждан Украины, которые проживают на территории Крыма и Востока».

В связи с этим Турчинов заявил: «Мы делаем все для защиты всех украинских граждан, которые сегодня уже де-факто стали объектом агрессии со стороны российских военных и провокаторов, которые поддерживаются Россией».

«Мы не прибегали и не планируем прибегать к применению силы против граждан, хотя сегодня российская сторона всячески провоцирует развертывания силового сценария для полной дестабилизации ситуации в Украине», - сказал Турчинов.

По его словам, любое применение оружия и силы против граждан «мы считаем специально подготовленными провокациями с тем, чтобы обосновать военную агрессию против Украины со стороны Российской Федерации».

«Украина является мирным государством, однако готова защищать свою территориальную целостность и суверенитет, о чем готовит соответствующее решение Совет национальной безопасности и обороны», - подытожил руководитель парламента.

Напомним, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2075