В Киеве проходит очередная акция, посвященная судьбе площадки возле фундамента Десятинной церкви.

Вышедшие на акцию активисты утверждают, что она посвящена недопущению незаконной застройки площади, сообщает корреспондент ForUm'a.

По словам координатора гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталия Черняховского, на этом месте планируется возведение офисного центра.

«Эта акция по недопущению незаконной застройки на Десятинном переулке, 3 и 5... Требование одно – прекратить незаконное строительство жилищно-офисного центра. Никакого отношения к культурным сооружениям это не имеет», - сказал он.

Черняховский добавил, что по его информации, фирма-застройщик «Интергал-Буд» принадлежит регионалу Владимиру Зубику, а квартиры в запланированной новостройке уже продают по цене 5 тысяч долларов за квадратный метр.

В тоже время, на защиту застройки площадки возле Десятинной церкви стало духовенство украинской православной церкви. По словам протоиерея киевской епархии УПЦ (КП) Николая (Салабана), на защиту площадки вышли семинаристы Свято-Михайловского Златоверхого монастыря.

«Это площадка Украинской православной церкви Киевского патриархата. Тут будут новые корпуса патриархии... Также на первом этаже будет музей... Никакой новостройки здесь не будет», - сказал отец Николай.

О судьбе этого места переживают и жители Киева. «Мне все равно поменяется ли один регионал на другого, или на бютовца, не имеет никакого значения. Есть понятие рейдерских схем. И они по этому участку проявлены...», - заявил местный житель Александр Федоренко.

Он отметил, что киевское общество передало в пользование Киевскому патриархату историческое здание. «Все мы, кто живет здесь, видели, как в этом здании сначала разбилось окошко, сначала одно, потом второе. Потом крыша потекла, водостоки, потом сгнило. Потом пришла бумага об охране памятника, потом его вычеркнули, потом его снесли. А теперь строится семиэтажное здание», - сказал Федоренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1102