Турция поддерживает территориальную целостность Украины. Об этом в ходе встречи с председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, сообщает пресс-служба ВР.

«Для нас Украина является единой. Основной принцип для нас - ее территориальная целостность», - сказал министр иностранных дел.

Также Давутоглу отметил, что Турция поддерживает Украину и готова к системному сотрудничеству. «Мы придаем большое значение сотрудничеству с Украиной, которая является одним из главных стратегических партнеров Турции, и очень внимательно следим за развитием событий», - сказал он.

В свою очередь, комментируя события в Крыму, Турчинов подчеркнул: «Мы с уважением относимся ко всем национальным меньшинствам, проживающих в Крыму, и создаем условия для их всестороннего развития. Поэтому заявление Российской Федерация об ограничении прав российских меньшинств не соответствует действительности».

Напомним, 28 февраля исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов обратился к президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить провокации в АР Крым.

Министерство иностранных дел Украины передало российской стороне ноту, в которой выразило протест в связи с нарушением воздушного пространства страны и несоблюдением Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года.

Россия считает события в Крыму следствием внутриполитического кризиса и не видит надобности в двухсторонних консультациях с украинской стороной.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство требует от Российской Федерации отозвать своих военнослужащих из Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1225