Просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,549 миллиарда долларов, при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«У нас отношения с Украиной хорошие, транзит идет, вот только платить за газ надо… На данный момент просроченная задолженность составляет 1 миллиард 549 миллионов долларов. Задолженность огромная не только за прошлый год, но и не погашен долг за текущие поставки», — сказал он, отметив, что Россия предоставила Украине кредит в размере три миллиарда долларов как раз под погашение газовых долгов, сообщает РИА «Новости».

«По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ. Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок», — заявил Куприянов.

Напомним, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» по состоянию на 24 февраля выплатила российскому газовому монополисту компании «Газпром» 1,68 млрд долл. из 3,3 млрд долл. долга за газ.

17 декабря 2013 года во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1249