Исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов обратился к президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить провокации в АР Крым.

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Верховной Рады, он заявил на брифинге в парламенте в пятницу вечером.

«Я лично обращаюсь к президенту Путину с требованием немедленно прекратить
провокацию и отозвать военных из автономной Республики Крым, работать исключительно в рамках подписанных соглашений», - заявил Турчинов.

Кроме того, и.о. Президента напомнил Путину, что вместе с США и Великобританией Российская Федерация также является гарантом неприкосновенности и целостности территории Украины.

Турчинов сообщил, что по обращению Верховной Рады сейчас проходит заседание Совета Безопасности ООН, добавив, что «весь цивилизованный мир поддерживает Украину».

Также, по его словам, СНБО отработал план нормализации ситуации на полуострове.

«Мы требуем прекратить провокацию, требуем нормализовать ситуацию. Мы уверены в том, что Украина сохранит свою территорию, защитит независимость, и любые попытки аннексии, вторжения будут иметь очень серьезные последствия», - заявил Турчинов.

Как сообщал ForUm , Министерство иностранных дел Украины передало российской стороне ноту, в которой выразило протест в связи с нарушением воздушного пространства страны и несоблюдением Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года.

Россия считает события в Автономной Республике Крым следствием внутриполитического кризиса и не видит надобности в двухсторонних консультациях с украинской стороной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2450