Последние назначения в Нацбанке не вполне удачны. Такое мнение выразил ForUm’у эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

По его словам, меры, которые предпринимаются для стабилизации рынка, «больше похожи на потуги сменить принципиальные акценты рыночной госполитики».

«И в этой смене просматриваются позиции, за которые обычно ратует не кто иной, как МВФ», - сказал эксперт.

Он отметил, что само по себе сотрудничество с Фондом может быть полезно экономике Украины, способно оздоровить платежный баланс и т.п.

«Однакоесли раньше шли переговоры об исключении некоторых требований МВФ (повышение тарифов на «коммуналку»,полная либерализация курса гривн), то теперь создается впечатление, что будут безоговорочно приняты все условия и даже больше», - заявил Кулик.

Эксперт также выразил удивление заявлением о том, чтоНБУне будеттратить золотовалютные резервы на поддержание курса.

«Собственно, одна из главных функций данных резервов – это как раз преодоление чрезмерных скачков курса. Так что полностью исключить валютные интервенции было бы неправильно», - пояснил Кулик.

Он напомнил, что в начале февраля НБУ сделал гривню более гибкой, но управляемой.

«А то, что происходило на прошлой неделе, похоже на стремление полностью отпустить курс. Но это окончательно разбалансировало бы экономику и, главное, привело бы к обесцениванию доходов и сбережений населения», - считает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1013