Сегодня важно не усилить недоверие граждан к банковской системе. Об этом директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам экономиста, население и так находится под воздействием девальвационных рисков.

«Правительству нужно принимать меры, которые бы минимизировали влияние политического фактора. И, конечно же, бороться со спекулянтами и раскачиванием рынка. При этом нужно восстанавливать доверие к банковской системе, иначе любые действия НБУ будут провоцировать ее нестабильность. Ограничения на валютные депозиты в этом отношении неоднозначны, с рынка поступают противоречивые сигналы», - отметил эксперт.

И добавил, что нужно сбалансировать госбюджет – но без увеличения долговой нагрузки, которая и без того критическая. «Что же до реформ, то их надо проводить сбалансированно. Если сейчас так затянуть пояса, как в свое время сделали в Греции, то мы получим толпы нищих и бунтующих людей. Заемные средства внешних источников не есть самоцель, нужно анализировать условия предоставления», - подчеркнул аналитик.

Впрочем, продолжил он, в финансовой системе страны уже были сложные ситуации, но все они решались. «Будем верить в позитив и на этот раз», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

949