Введенное Нацбанком ограничение снятия валютных депозитов трудно назвать целесообразным. Об этом экономист Руслан Павленко заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, это похоже на борьбу не с причиной, а со следствием: ведь панические настроения вкладчиков вызваны инвалютным ажиотажем, вот с ним и надо бороться. «Тогда как депозитные ограничения могут только подогреть панику. Нужно найти другие формы поддержания валютной ликвидности», - сказал он.

Также он добавил, что прежнее руководство НБУ было категорически против ограничений на снятие депозитов, да и новое обещало этого не делать. «Тут уже вопрос не политической принадлежности, а, скорее, профессионализма. Не нужно быть финансистом, чтобы понять: депозитные ограничения крайне нежелательны. Да, ситуация была тревожная, но не настолько критическая. Лучше бы уж тогда приостановили торги на межбанке, как в случае валютной паники делается на Западе», - отметил эксперт. 

Он продолжил, что вызванный «Евромайданом» политический кризис и так уже подорвал экономику Украины, спровоцировал девальвацию и т.п. «Например, работодатели из-за дестабилизации резко снизили число новых вакансий. А теперь у народа отбирают еще и депозиты», - посетовал аналитик.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1311