Для АПК критически важно сохранение действующих налоговых льгот. Об этом глава совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm`а. 

По словам специалиста, речь идет о фиксированном с/х налоге и о специальном режиме сбора НДС для аграрных товаропроизводителей. «Господдержка отрасли раньше не превышала 1% стоимости валовой продукции, а теперь может вообще исчезнуть. Но в России и США этот показатель находится на уровне 10%, а в Евросоюзе – и вовсе 20%. Без государственной поддержки отечественные аграрии потеряют конкурентоспособность на внешних рынках, поэтому ее нельзя урезать, наоборот, ее надо развивать», - акцентировал он. 

Это тем более важно, продолжил эксперт, что после смены центральной власти большинство банков приостановило кредитную работу с АПК, в т.ч. по действующим соглашениям. «Надо продолжать государственную компенсацию по кредитам», - подчеркнул он. 

Также он добавил, что в течение всего политического кризиса украинские аграрии стабильно обеспечивают страну продовольствием, это продолжается и сейчас. «Поэтому на рынке продуктов питания ситуация стабильная, даже несмотря на недавние ажиотажные всплески спроса», - заключил Бакуменко. 

А председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков отметил, что сельское хозяйство является одной из базовых отраслей, оно подтвердило способность расти и поддерживать всю экономику даже в самых кризисных условиях. «Аграрии и представители пищепрома приложат максимум усилий для сохранения ранее достигнутых темпов развития отрасли в сегодняшних трудных экономических условиях», - заверил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

701