Отмена депутатских льгот не поможет государственной казне, так как экономия от этого решения минимальна. Такое мнение высказал « Взгляду » директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

«Дело не в экономической целесообразности этого решения. Это называется «революционный популизм». Надо показать людям на Майдане и в стране, что они себя ограничивают и становятся ближе к народу», — говорит политолог.

Фесенко отметил, что в парламенте есть определенное количество богатых депутатов, в их числе и депутаты, которые стояли на Майдане, которые имеют легальный бизнес. В разных фракциях также есть люди, которые живут не только на зарплату (им партии доплачивают официально).

«Это иллюзия, что можно потрясти депутатов и казна сразу обогатится, а если сейчас «трясти» крупный бизнес, то это может печально закончиться как для европейской перспективы Украины, так и для нормального функционирования экономики», — уверен политолог.

Напомним, что 28 февраля народные депутаты Украины поддержали в целом законопроект № 1075 «О внесении изменений в закон Украины «О статусе народного депутата Украины» (относительно отмены и ограничения льгот)».

Документ отменяет ряд норм, которыми народным депутатам Украины создаются соответствующие привилегии и преимущества. Также закон отменяет норму, которая гарантировала выплату материальной помощи в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которые получают работающие народные депутаты, а в случае невозможности трудоустройства после указанного срока за бывшим народным депутатом гарантировано сохранение материальной помощи в размере 50% заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которые получают работающие народные депутаты, до достижения им пенсионного возраста при условии, что трудовой стаж его превышает 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

894