Военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации предприняли попытку блокирования Севастопольского отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины в Балаклаве, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. 

«Утром 28 февраля произошла попытка блокирования Севастопольского отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины. Около 30 вооруженных лиц, которые не представились, на четырех автомобилях прибыли в Севастопольский отряд морской охраны. Пограничниками данные лица были идентифицированы как военнослужащие 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ. Они расположились перед КПП отряда и окружили все подступы. На высотах вокруг отряда разместились снайперы», – говорится в сообщении.  

В Госпогранслужбе отметили, что позже к КПП прибыл руководитель группы российских военнослужащих капитан 1 ранга Александр Толмачев. 

«Он заявил, что требования блокировщиков – чтобы никто не покидал часть. Они якобы выполняют требования постановления «Совета Безопасности Крыма» – не допустить захвата оружия экстремистами. После переговоров с командиром отряда российские военнослужащие отошли на 25 метров от КПП и ведут наблюдение. Также утром ракетный катер ЧФ РФ «Ивановец» (на фото) остановился на расстоянии пяти кабельтовых от берега на рейде Балаклавской бухты, якобы из-за поломки двигателя», – сказано в сообщении.  

Кроме того, Государственная пограничная служба Украины информирует, что сегодня в ходе охраны государственной границы пост технического наблюдения отследил перелет с Керченского направлении на высоте до 1 километра более 10 российских военных вертолетов в Украину. «На аэродроме «Кача» было оформлено три вертолета, в отношении которых была подана соответствующая заявка ЧФ РФ. Другие вертолеты, которые пересекли государственную границу Украины, нарушили требования соответствующих двусторонних соглашений», – подчеркнули в Госпогранслужбе.

Напомним, в четверг, 27 февраля, в районе 23 часов в аэропорт «Бельбек» подъехало более 10 грузовиков и несколько бронетранспортеров (БТР) в сопровождении военной автоинспекции с российскими военнослужащими в касках и бронежилетах.

Ранее группа вооруженных людей в военной форме без опознавательных знаков захватила аэропорт «Симферополь» в Крыму в ночь на пятницу.

Утром 27 февраля здания крымского парламента и правительство Крыма были захвачены силами самообороны русскоязычного населения.

По словам исполняющего обязанности президента, главы парламента Украины Александра Турчинова, захваты административных зданий Крыма будут расцениваться как преступление против Украины, а любые передвижения военных ЧФ РФ по Украине - как военная агрессия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3066