Член Координационного совета Общественного движения «Украинский выбор» Юрий Загородний считает, что если бы Верховная Рада Украины приняла Конституцию-2004 еще 18 февраля, кровопролития и насилия можно было бы избежать.

«18 февраля Конституция 2004 года стала для политиков «тестом на демократию», который они не сдали: ни власть, ни оппозиция. В очередной раз: как в апреле 2004-го, в сентябре 2010-го», – говорится в статье Загороднего, опубликованной в издании «Комсомольская правда в Украине».

Автор напоминает, что впервые о переходе к парламентско-президентской республике заявил Леонид Кучма еще в 2002 году, которого убедил в необходимости конституционной реформы Виктор Медведчук. И уже в июне 2002-го он возглавил АП и начал работу над новым вариантом Основного Закона.

«Медведчука справедливо называют автором конституционной реформы, которая меняла парадигму государственного управления, устраняла концентрацию властных полномочий в одних руках, уравновешивала все ветви власти и усиливала роль парламента», – отмечает эксперт «Украинского выбора».

Он напомнил, что десять лет назад политики восприняли в штыки отказ от президентско-парламентской формы правления. В частности, в апреле 2004 года для принятия Конституции европейского образца не хватило всего шести голосов, при этом против выступили как раз «оранжевые» силы. Сама же конституционная реформа вступила в действие только в 2006 году, однако в сентябре 2010-го была отменена командой Януковича.

«Все это происходило при молчаливом согласии оппозиции. Как следствие – вместо утверждения конституционализма и демократических свобод Украина получила жесткий диктат центральной власти, карманное правосудие, управляемый в ручном режиме парламент. И – что самое страшное – жесткую, бескомпромиссную борьбу за власть», – заключил Загородний. По его мнению, именно своевременное принятие конституционной реформы позволило бы избежать политических и социально-экономических кризисов в Украине – и в 2004 году, и в 2014.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

627