Национальный банк Украины инициировал проверки в восьми банках, которые занимались валютными спекуляциями. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил глава Нацбанка Степан Кубив.

«Мы будем пресекать все нарушения валютного законодательства, спекуляции и нарушения нормативов НБУ. Вчера мною были проведены совещания с руководителями МВД, генеральным прокурором о том, что мы будем проводить немедленно совместные действия. Уже по 8 банкам, которые занимались спекулятивными действиями, нарушали валютное законодательство, правлением НБУ приняты меры и отправлены соответствующие проверки, аудит по финансовому мониторингу. Также отправлено 10 комиссий в другие банки, которые исключительно с целью спекуляций выходили на рынок по скупке валюты, спекулятивно поднимали курс и не выполняли требования НБУ», – заявил он. 

По словам Кубива, мониторинг финансовых учреждений будет продолжаться.  

«Мы ввели более гибкие подходы к курсообразованию. Это означает, что обменный курс может двигаться как в одну, так и в другою сторону. Сейчас на рынке есть эмоциональный и дезинформированный в отдельных случаях повод к этому», – заявил он. 

Вместе с тем, по словам Кубива, регулятор обязуется сделать все для скорейшей стабилизации ситуации на валютном рынке. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

950