После полной стабилизации в Украине Кабинет Министров намерен обратиться к коммерческим банкам и НБУ относительно широкой программы кредитования украинской экономики.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга в Нацбанке заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы осознаем, что сейчас рефинансирование коммерческих банков в гривне будет означать давление на валютный рынок и это даст возможность валютным спекулянтам дополнительно играть на межбанковской валютной бирже. После стабилизации нам необходимо возобновить кредитование украинской экономики и существенно снизить процентные ставки в реальном секторе экономики», - сказал он. 

Это касается как рефенасирования НБУ, так и ставок в реальном секторе экономики. «Для нас сейчас, как для правительства, очень важно стабилизировать финансовый сектор, банковский сектор и экономику в целом.

Также правительство позитивно оценивает новые инициативы НБУ. «Что касается позиции НБУ, которая выражена, в частности, во временном ограничении снятия средств вкладов в иностранной валюте, то мы приветствуем позицию регулятора. Мы приветствуем то, что НБУ не применяет более жесткие меры на депозитном рынке. Это означает, что ситуация контролируема», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

736