Национальный банк Украины ввел временные ограничения на снятие средств вкладов в иностранной валюте. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил глава Нацбанка Степан Кубив. 

По его словам, ограничение вводится на уровне до 15 тыс. гривен в день в эквиваленте. 

«Мы упорядочили получение средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в рамках 15 тыс. грн в сутки», – заявил он.

При этом он подчеркнул, что это ограничение не распространяется на вклады в гривне. «Снимайте хоть миллион, хоть два. Банки ликвидные», – заявил Кубив.

Также глава НБУ подчеркнул, что банки не будут ограничивать досрочный возврат валютных вкладов, но расчет будет проводиться по текущему курсу. «Досрочно возвращать вклады в иностранной валюте по всем типам договоров мы будем в тот же день, но это будет по курсу иностранной валюты, установленному банком на день проведения операции», – заявил он.

Вместе с тем Кубив сообщил, что общеэкономическая ситуация в стране вынудила НБУ принять ряд постановлений, которые будут регулировать банковскую систему. «Это постановление №48 по ликвидности и постановление №49 по валютному регулированию. Хочу обратить внимание на то, что это временные меры», – заявил он. 

По мнению главы НБУ, вышеупомянутые ограничения будут действовать от недели до месяца и после улучшения ситуации будут отменены.       

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1228