Верховная Рада Украины в связи с последними событиями в Крыму обратилась к странам-участникам Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. За данный проект постановления №4306  проголосовало 246 народных депутатов. 

«В обмен на ядерное разоружение Украины (добровольное уничтожение более 2000 стратегических ядерных боезарядов, которые Украина унаследовала от СССР, и присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия как государства, не обладающего ядерным оружием), Украина в Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештском меморандуме) от 1994 года получила гарантии своей безопасности», - процитировал текст обращения спикер парламента Александр Турчинов. 

В тексте отмечается, что Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки в Будапештском меморандуме подтвердили Украине свои обязательства в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины. 

«Также государства-гаранты подтвердили свои обязательства воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакие их вооружения никогда не будут использоваться против Украины», – отмечается в тексте постановления. 

По словам Турчинова, Верховная Рада Украины требует от Российской Федерации прекратить шаги, которые имеют признаки посягательств на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе отказаться от поддержки сепаратизма в Украине в любой форме. 

«Со своей стороны, Верховная Рада Украины отмечает, что все гражданские права граждан Украины русской национальности, гарантированные Конституцией Украины и международными обязательствами Украины, в том числе языковые, есть и будут в дальнейшем полностью и неукоснительно соблюдены в Украине», - отметил он.

Напомним, в четверг, 27 февраля, в районе 23 часов в аэропорт «Бельбек» подъехало более 10 грузовиков и несколько бронетранспортеров (БТР) в сопровождении военной автоинспекции с российскими военнослужащими в касках и бронежилетах.

Ранее группа вооруженных людей в военной форме без опознавательных знаков захватила аэропорт «Симферополь» в Крыму в ночь на пятницу.

Утром 27 февраля здания крымского парламента и правительство Крыма были захвачены силами самообороны русскоязычного населения.

По словам исполняющего обязанности президента, главы парламента Украины Александра Турчинова, захваты административных зданий Крыма будут расцениваться как преступление против Украины, а любые передвижения военных ЧФ РФ по Украине - как военная агрессия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1028