Группа государственных обвинителей во время очередного заседания Киевского райсуда Харькова по делу корпорации «Единые энергетические системы Украины» отказались от обвинения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в финансовых злоупотреблениях.

Об этом в начале заседания суда заявила прокурор Людмила Петровская и ее позицию поддержал прокурор Михаил Чепко.

«Собранные по делу доказательства не подтверждают вину Тимошенко в полном объеме», - сказала Петровская.

Она отметила, что возможности сбора новых доказательств по делу исчерпаны, передает «УНИАН».

«Считаем необходимым отказаться от обвинений по этому делу», - сказала Петровская.
Она добавила, что в случае отказа от обвинений уголовное производство по делу ЕЭСУ должно быть закрыто.

Адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк напомнил, что ходатайство о закрытии уголовного дела защита Тимошенко заявляла неоднократно. Он поддержал высказанное прокурором мнение о необходимости закрытия уголовного производства.

Председательствующий судья Константин Садовский удалился в комнату для совещаний для принятия решения. По его словам, постановление будет зачитано приблизительно через 40 минут.

Напомним, в октябре 2011 года СБУ возбудила против экс-премьер-министра Тимошенко уголовное дело.

По информации пресс-центра СБУ, Тимошенко «обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн грн, хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога. Методом хищения бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний».

Тимошенко в 1995-1997 гг. возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

Верховная Рада 21 февраля сего года приняла закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины об имплементации к национальному законодательству положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции».

Он стал основанием для освобождения Тимошенко, поскольку соответствующие нормы принятого закона декриминализируют статьи, по которым экс-премьера осудили по «газовому делу» к 7 годам лишения свободы.

На следующий день Верховная Рада приняла постановление об освобождении Тимошенко, в тот же день ее освободили.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

401