Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил обратиться в Венецианскую комиссию для проверки легитимности власти в Украине.

«Я предложил бы обратиться в Венецианскую комиссию с просьбой оценить легитимность власти и легитимность принимаемых этой властью решений», - сказал он, выступая на заседании палаты, приводит его слова «ИТАР-ТАСС».

«Нам как депутатам Госдумы понятно, что на депутатах Верховной Рады Украины, избранных всего полтора года назад, лежит особая ответственность за то, чтобы ситуация была возвращена в правовое поле», - сказал Нарышкин.

Он добавил, что с одной стороны, «видны попытки заполнить вакуум во власти, а с другой - легитимность принимаемых решений и легитимность самой власти вызывает большие сомнения».

«Считаю, что нам, российским законодателям, для выработки дальнейших шагов необходим квалифицированный и объективный юридический анализ как существующей законодательной процедуры, так и законодательного качества принимаемых решений», - подчеркнул председатель Госдумы. По его мнению, «это необходимо для того, чтобы оценить последствия принимаемых решений как для проживающих в Украине наших соотечественников, так и для всего комплекса российско-украинских отношений».

Нарышкин информировал, что «принял решение сформировать при председателе Госдумы соответствующую рабочую группу, в которую войдут и несколько депутатов - она не должна быть большой, независимые эксперты, а также члены Общественной палаты».

«Украина и Россия являются членами международной организации - СНГ, где имеется свой парламентский орган. Я считаю, что Межпарламентская ассамблея СНГ могла бы провести и в постоянном режиме вести мониторинг качества принимаемых (на Украине) законодательных актов», - заключил спикер.

Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства.

В ее состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще 6 государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.

Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1101