США и Россия должны работать вместе, чтобы «поставить на ноги» Украину. Об этом заявил старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

«США пытаются найти пути коммуникации с Россией и сказать: послушайте, мы не должны конкурировать по этому вопросу. Стабилизировать Украину, поставить ее на ноги - это может быть общей целью для США и России, мы можем вместе работать над этим», - сказал Пайфер, который в прошлом работал специальным помощником президента Билла Клинтона по России и Украине и занимал пост заместителя помощника госсекретаря по той же проблематике.

По его словам, для президента Барака Обамы «имело смысл обратиться к Владимиру Путину и поискать пути совместной работы США, России, чтобы помочь успокоить ситуацию в Украине». Обама звонил Путину неделю назад, после этого неоднократно связывались по телефону по вопросу Украины госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Дипломат считает, что при условии адекватной экономической политики украинских властей России имеет смысл продолжать 15-миллиардную программу приобретения украинских суверенных долговых обязательств. «Если украинское правительство примет серьезный пакет реформ, россиянам стоило бы рассмотреть продолжение кредитования в соответствии с пакетом, который президент Путин объявил в декабре. Реформы намного бы увеличили способность Украины выплатить эти деньги», - сказал Пайфер.

Он также призвал Россию «избегать таможенных препятствий» и «не нарушать торговлю» с Украиной. Кроме того, по его словам, Россия может способствовать нормализации обстановки в Крыму. «У россиян очень хорошие связи в Крыму, там расположен российский Черноморский флот. Было бы полезно, чтобы россияне побуждали пророссийски настроенных участников демонстраций успокоить ситуацию», - считает Пайфер, сообщает «УНИАН».

В целом дипломат отмечает напряженность ситуации в Украине, но считает преувеличенными страхи относительно возможного столкновения регионов страны. «В Украине могут быть люди, которые голосовали за Януковича и чувствуют себя некомфортно в отношении событий в Киеве последней недели. Но я не думаю, что они посчитают сепаратизм возможным ответом. Крым - особый случай, и я думаю, что все стороны должны вести себя очень осторожно», - сказал Пайфер.

Эксперт считает, что Украине неизбежно предстоят «очень серьезные экономические реформы». «Думаю, важно было объяснить народу, что некоторые шаги в экономике будут нелегкими. Важно, что международные финансовые институты и США готовы помочь», - заключил Пайфер.

Напомним, 17 декабря 2013 года на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

793