Украинцы Крыма призывают украинскую власть предпринять все меры для защиты спокойствия и безопасности крымчан, а от европейских структур ждут влияния на позицию России относительно сепаратистских настроений.

«Призываем с целью предотвращения войны в Крыму и Украине в целом: украинский народ защитить всех граждан Украины, проживающих в Крыму; власть Украинского государства немедленно предпринять меры для обеспечения мира, спокойствия и безопасности крымчан; всех трезвомыслящих крымчан не поддаваться на провокации антигосударственных сил», - говорится в заявлении украинцев Крыма к мировому сообществу и народу Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».

В заявлении также говорится: «(Призываем) ядерные государства-гаранты территориальной целостности и безопасности Украины - Великобританию, США, Францию и Китай, согласно Будапештскому меморандуму, предпринять меры для предотвращения иностранному вмешательству во внутренние дела нашего государства; ООН, ОБСЕ, ЕС и Совет Европы - повлиять на позицию России о недопустимости провоцирования сепаратизма в регионах Украины, в частности, в АР Крым и г.Севастополе».

Украинцы Крыма также дали свою оценку ситуации в автономии: «Безответственные политики АР Крым поставили Крымский полуостров на грань межнационального конфликта и провоцируют вооруженное столкновение между Украиной и Российской Федерацией! Мы являемся свидетелями откровенного провокационного вмешательства иностранных политиков в политическую жизнь неотъемлемой составляющей Украины - АР Крым и г.Севастополя».

Кроме того, подчеркивается в заявлении, идут «прямые угрозы украинцам, проживающим в автономии, угрозы тем, кто поддерживал Евромайдан в Крыму независимо от национальности».

Заявление украинцев Крыма подписано лидером общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» Андреем Щекуном и архиепископом Симферопольским и Крымским Украинской православной церкви Киевского патриархата Климентом (в миру – Павел Кущ).

Как ранее сообщал ForUm, Организация Объединенных Наций поддерживает единство и территориальную целостность Украины.

Все 57 стран - членов ОБСЕ выразили поддержку в отношении мирного урегулирования ситуации в Крыму.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранители должны избежать вооруженного противостояния в Крыму.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1230