Кандидат на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк призвал участников Будапештского меморандума гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, выступая в парламенте.

«Украина призывает всех участников Будапештского меморандума гарантировать безопасность, территориальную целостность и единство Украины», - заявил он и напомнил, что согласно меморандуму гарантами являются Россия, США и Великобритания.

Яценюк выразил надежду, что эти страны возьмут на себя ответственность и будут гарантировать избежание военных конфликтов, а также, что ни одна из стран-соседей не будет вмешиваться во внутренние дела Украины.

По его убеждению, на сегодняшний день существует реальная угроза территориальной целостности страны.

«Украина на грани. На грани экономического и политического коллапса. Страну хотят разорвать и растянуть. В интересах украинского народа мы обязаны сохранить целостность государства, страны, которая станет членом ЕС, целостной страны, которую ждет большое будущее, за которое нас всем надо взять всю полноту ответственности». – заявил Яценюк.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день существует реальная угроза территориальной целостности Украины: «Сейчас есть попытки сепаратизма, в первую очередь на территории АР Крым».

Будапештский меморандум (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) - международный договор, заключенный 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины.

Напомним, утром 27 февраля здания крымского парламента и правительство Крыма были захваченысилами самообороны русскоязычного населения.

По словам исполняющего обязанности президента, главы парламента Украины Александра Турчинова, захваты административных зданий Крыма будут расцениваться как преступление против Украины, а любые передвижения военных ЧФ РФ по Украине - как военная агрессия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

759