Новое правительство Украины должно просить внешних кредиторов о списании государственного долга. Об этом глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm`а.

По мнению эксперта, это значительно бы улучшило ситуацию с государственными финансами, т.к. обслуживание внешнего госдолга очень отягощает экономику страны.

Аналитик уточнил, что подобная просьба должна быть обращена и к МВФ, и к Всемирному банку, и к ЕБРР. «А главное, нужно обратиться к Парижскому и Лондонскому клубу, которые объединяют крупнейшие банки планеты. Это должна сделать украинская власть в лице Нацбанка и нового Кабмина», - сказал он.

И акцентировал, что подобных примеров в мировой практике немало. «Так, в 1991 г. Польше часть госдолга была списана с формулировкой «для обеспечения успеха экономических реформ». У нас же сейчас ситуация более сложная, и списание тем более целесообразно. Речь о списании 100% долга не идет, можно рассчитывать на величину от 50% до 85%. Сейчас у Украины есть уникальный шанс оздоровить свою экономику за счет таких действий», - уверен специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

906