Беларусь обратилась к Украине с просьбой провести всестороннее расследование обстоятельств гибели Михаила Жизневского в ходе акций протеста в Киеве.

Об этом заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, сообщает «УНИАН».

«Белорусская сторона обратилась к Украине с просьбой провести всестороннее расследование обстоятельств гибели Жизневского и сообщить о его результатах. Ответа МИД Беларуси пока не получил. Иных сведений о пострадавших в наше посольство и МИД не поступало», - сказал Мирончик.

 
 
Он также отметил, что белорусское посольство в Киеве функционирует в рабочем режиме и осуществляет весь комплекс услуг, которые оказываются в том числе гражданам Беларуси, находящимся за рубежом.

«В период столкновений митингующих с правоохранительными органами в Киеве имели место единичные обращения белорусских граждан в посольство с вопросами о возможной организации эвакуации соотечественников с территории Украины. Этим людям было предложено на время покинуть Украину. Однако на сегодняшний день необходимость в эвакуации отсутствует», - отметил Мирончик.

Михаил Жизневский, гражданин Беларуси, погиб во время событий на улице Грушевского в Киеве 22 января 2014 года.

Согласно собственному расследованию «ТСН.Неделя», Жизневский получил пулю на виду у своего друга Тараса Кобялко. Журналисты отыскали его в Украинском доме. По его словам, Жизневский с деревянным щитом во время отступления спецназовцев и наступления митингующих стал возле автобуса, чтобы закрыть дыру, чтобы оттуда не стреляли. Деревянный щит хорошо защищал от резиновых пуль. Но вдруг парень оказался на мостовой улицы Грушевского с металлической пулей в сердце. Кобялко говорит, что его друг упал на спину в направлении Украинского дома. На щите, которым он защищался, есть достаточно большая дыра. Кобялко убежден, что пуля летела со стороны силовиков.

Щит журналистам не показали, уверив, что он уехал вместе с телом Жизневского в Беларусь. Но то, что в нем дыра, – еще одно доказательство, пуля летела не из тыла. Если верить свидетельствам Игоря Илькина, который пытался реанимировать Жизневского, то выстрел был сделан из сектора, где никого, кроме спецназовцев, быть не могло.

«В милиции убеждают, что заряды, которыми нанесены телесные травмы Жизневскому, органами внутренних дел не используются и на вооружении не находятся. В настоящее время речь идет о том, что предварительно Жизневского и Сеника убили пулями 12 калибра. Винтовка Форт 500 Т используется спецназовцами на Грушевского и имеет именно 12 калибр. А еще в нее можно запросто зарядить металлическую картечь, из которой был убит и Нигоян», - говорится в сюжете ТСН.Неделя от 2 февраля.

Как сообщал ForUm , противостояния между протестующими и правоохранителями на улице Грушевского в Киеве начались 19 января.

Причиной смерти двух митингующих – 20-летнего жителя Днепропетровской области Сергея Нигояна и 25-летнего гражданина Республики Беларусь Михаила Жизневского - стали огнестрельные ранения.

Проведение Народного вече 26 января в центре Киева было отменено в связи с проведением церемонии прощания с погибшим активистом Михаилом Жизневским.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

952