Ситуация в банковской системе контролируемая и управляемая, и обратная связь есть со всеми банками, независимо от их размера, говорится в заявлении главы Нацбанка Степана Кубива, размещенном на сайте НБУ.

«Считаю ситуацию контролируемой и управляемой. Есть управляемость и обратная связь с банковской системой, причем со всеми банками, независимо от их размера», - говорится в заявлении.

По словам Кубива, персонал Нацбанка обладает достаточным профессиональным уровнем, жизненно важные системы НБУ и банков функционируют в обычном режиме, включая системы электронных платежей и системы для операций на открытом рынке.
Также по результатам анализа золотовалютных резервов Нацбанка установлено, что они состоят из высоколиквидных активов.

«Важнейшими для банковской системы задачами считаю защиту интересов вкладчиков, восстановление переговоров со всеми внешними кредиторами, прежде всего с МВФ, сразу после формирования нового состава правительства Украины, а также разработку и утверждение масштабного и четкого плана реформ в экономике, в том числе финансового сектора», - отмечается в заявлении.

С учетом этого, глава Нацбанка определил такие первоочередные шаги регулятора, как обеспечение банков необходимым объемом ликвидности, включая наличность, но исключительно на условиях прозрачности и контроля за их использованием.
«Есть принципиальный настрой на строгое отношение к нарушителям обязательных нормативов и валютным спекулянтам. Убежден, что действия Национального банка Украины успокоят рынки, людей и снизят девальвационные ожидания», - подчеркивается в заявлении.

Также глава НБУ считает важным возобновить переговоры с внешними кредиторами и доверие инвесторов к Украине.

«При поддержке внешних кредиторов будет создан мощный финансовый буфер, который стабилизирует ситуацию в финансовой сфере и экономике Украины в целом», - говорится в заявлении.

Нацбанк готов принять активное участие в разработке плана реформ и быть важным звеном в его реализации.

«Этот план, где прозрачность является главным его принципом, должен стать сверхприоритетной задачей парламента, правительства и Национального банка Украины. Указанные выше шаги смогут трансформироваться в фундаментальные факторы экономического роста. Уверен, что мудрый украинский народ поддержит этот план», - резюмировал глава НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

791