Новое руководство МВД ликвидировало спецподразделение «Беркут». Для охраны общественного порядка и борьбы с организованной преступностью будет создано новое формирование, впрочем, его структура пока остается неизвестной. В ближайшее время следить за порядком и бороться с преступностью в МВД намерены с помощью отрядов самообороны Майдана. Основатель «Беркута» Анатолий Куликов предупреждает, что для создания боеспособного спецподразделения понадобится не один год.

В МВД приняли решение расформировать спецподразделение «Беркут». Соответствующий приказ N144 25 февраля подписал и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков. «Это спецподразделение полностью дискредитировало себя перед украинским народом»,— объяснил вчера на брифинге господин Аваков. По его словам, руководству управлений милиции поручено провести переаттестацию сотрудников спецподразделения. Она продлится 10-15 дней, после чего по каждому сотруднику будет принято решение о целесообразности его дальнейшей службы в милиции. Как рассказал господин Аваков, бойцы «Беркута», виновные в убийствах и избиениях участников акций протеста, будут привлечены к ответственности. Вместо «Беркута» предполагается создать новое спецподразделение милиции, задачей которого также будет охрана общественного порядка. Впрочем, его организационная структура, штатное расписание, задачи и принципы работы еще не определены.

По данным МВД, сейчас в спецподразделении «Беркут» 3 944 сотрудника. Подразделение было создано в 1992 году и подчинялось департаменту общественной безопасности МВД и соответствующим управлениям на местах. В его задачи входили прекращение массовых беспорядков, борьба с организованной преступностью, а также охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий. Наиболее крупными были подразделения, дислоцированные в Киевской области,— 575 человек, Киеве — 500 человек, Днепропетровске и в Крыму — по 360 человек. В ходе событий 18-21 февраля в Киеве и Львове погибли семь сотрудников «Беркута».

Между тем и.о. министра подтвердил факт исчезновения 35 сотрудников «Беркута» из мест дислокации, предположительно с огнестрельным оружием. По этому поводу проводится расследование. «Это те, кто понимает, что им предъявят соответствующее обвинение»,— рассказал господин Аваков.

Глава МВД также сообщил, что внутренние войска будут преобразованы в Национальную гвардию, а департамент ГАИ ждут реформы — в частности, управляться он будет гражданским советом, в который в числе прочих войдут представители движения Автомайдан. «Наша задача — внести в МВД новое качество и содержание и обеспечить гражданский контроль над ведомством, которое раньше было одним из самых непрозрачных министерств»,— отметил господин Аваков.

Тем временем в ведомстве продолжаются кадровые перестановки. Так, в отставку подал заместитель главы МВД Виктор Ратушняк. При этом заместителем министра был назначен заместитель командира самообороны Майдана Николай Величкович. По данным «Ъ», господин Величкович — житель Львова, окончил исторический факультет Львовского национального университета и работал преподавателем в одном из местных вузов. В акциях протеста он принимает участие с 25 ноября прошлого года. «25 февраля состоялось заседание военного совета Майдана, там меня выдвинули на должность в МВД,— рассказал он «Ъ».— Для меня это стало неожиданностью, поставили перед фактом». В ближайшее время задачей нового заместителя министра будет координация действий отрядов самообороны и других структур Майдана с МВД.

«Мы внедряем философию взаимодействия милиции и гражданских организаций, участвовавших в протестах»,— объяснил назначение и.о. министра. По словам господина Величковича, «принято решение, что все члены самообороны снимают маски и без необходимости не ходят с оружием». «Создана также горячая линия, чтобы сообщать об инцидентах, связанных с лицами, выдающими себя за самооборону»,— рассказал он. По его словам, уже налажено совместное патрулирование с милицией.

Впрочем, деятельность самообороны по наведению порядка пока сложно назвать успешной. Вчера неизвестные напали на Печерскую и Оболонскую районные прокуратуры Киева, при этом Оболонская прокуратура оказалось занятой группой вооруженных битами лиц в масках, вынудивших ее сотрудников покинуть здание. У нового руководства МВД также пока не готово решение проблемы наличия огнестрельного оружия у населения. «Сегодня в приемную позвонил какой-то человек и попросил мне передать, что если я не сниму одного руководителя, то он придет в МВД со всем Майданом!» — посетовал господин Аваков. Кроме того, он рассказал «Ъ», что в Генпрокуратуре намерены расследовать факты убийств 16 сотрудников милиции в ходе событий 18-21 февраля.

Решение расформировать «Беркут» раскритиковал основатель подразделения. «То, что делает руководство МВД — неправильно. Как можно без служебного расследования, без результатов проверок ликвидировать боеспособное подразделение, с опытными кадрами, с традициями?! — возмутился создатель и командир столичного полка «Беркута» в 1992-2000 годах Анатолий Куликов.— Бойцы стали заложниками ситуации. Нужно понимать, что для создания боеспособного подразделения нужен не один год».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2935