Федеральный конституционный суд Германии 26 февраля отменил трехпроцентный барьер для партий, желающих попасть в Европарламент. Об этом сообщается в решении, опубликованном на сайте суда.

Суд признал действующие ограничения противоречащими конституции ФРГ, поскольку они нарушают принцип равноправия политических партий. При этом отсутствие каких-либо барьеров для прохождения в парламент не скажется на эффективности его работы, посчитал суд.

В конституционный суд обратились 19 небольших немецких партий, пишет Die Welt. В их число вошли, в частности, Экологически-демократическая партия, объединение «Свободные избиратели» и партия противников евро «Альтернатива для Германии». Они были недовольны изменениями избирательного законодательства, которые были приняты в октябре 2013 года, пишет «Lenta.ru».

На европейских выборах 2009 года немецким партиям, которые хотели попасть в Европарламент, необходимо было набрать как минимум пять процентов голосов избирателей. Противники этого барьера обратились в федеральный конституционный суд и в ноябре 2011 года выиграли дело. Суд обязал власти пересмотреть законодательство. Выполняя предписание суда, немецкие власти осенью 2013 года снизили барьер на прохождение в Европарламент до трех процентов. Это решение также не устроило небольшие оппозиционные партии, после чего они снова обратились в суд.

Новые выборы в Европарламент состоятся в мае 2014 года. Теперь попасть туда смогут все немецкие партии, набравшие хотя бы один процент голосов избирателей в Германии. Подобные вопросы каждая страна Евросоюза регулирует самостоятельно, поэтому некоторые страны (например, Италия, Австрия и Польша) сохраняют барьер для прохождения в парламент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

946