Дело по факту избиения активистки  Татьяны Чорновол может быть переквалифицировано по статье покушение на убийство. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил и.о. генерального прокурора Олег Махницкий. 

Он напомнил, что еще 18 февраля ГПУ направила в Бориспольский районный суд обвинительный акт относительно Сергея Котенко и Романа Залюбовского по подозрению в хулиганстве и нанесению телесных повреждений активистке. 

«В то же время материалы досудебного расследования относительно других подозреваемых, таких как Зинченко, Храмцов, Носиковский, Котенко и двоих неустановленных лиц выделены в отдельное производство» – заявил он. 

Вместе с тем, по словам Махницого, 5 февраля в Москве правоохранителями задержан Зинченко, сейчас продолжается процесс его экстрадиции. «Досудебным расследованием установлено, что Зинченко во время совершения преступления находился в автомобиле и лично совершал активные преступные действия относительно Татьяны Чорновол», – отметил он. 

И.о. генпрокурора подчеркнул, что после прибытия Зинченко в Украину и проведения с ним комплекса необходимых следственных действий их результаты могут существенно повлиять на оценку доказательств, в том числе и на квалификацию действий всех подозреваемых. «При таких обстоятельствах сегодня процессуальным руководством в производстве направлено письмо в Бориспольский суд с целью возврата ранее направленного обвинительного  акта относительно Котенко и Залюбовского и решения вопроса о переквалификации их действий, в частности речь идет о покушении на убийство», – подытожил он.          

Напомним, Чорновол была избита в ночь на 25 декабря 2013 года в Киевской области. 6 февраля Министерство внутренних дел завершило следствие по делу Чорновол и признало нападение на нее совершенным из хулиганских побуждений. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

873