Национальный банк Украины приступил к переговорам с потенциальными кредиторами о привлечении финансирования, сообщил глава НБУ Степан Кубив после его представления коллективу центробанка.

По его словам, состоялся первый обмен информацией о состоянии финансовой системы страны, которая была воспринята потенциальными донорами.

Кубив также сообщил, что Украина пригласила специалистов Международного валютного фонда приехать в Киев для проведения работы по подготовке новой кредитной программы, передает «Интерфакс-Украина».

«Они приглашены как можно скорее приехать в Украину для проведения работы с правительством и Нацбанком относительно новой программы и соответствующей поддержки. Поверьте, это будет сделано в ближайшее время», - подчеркнул Кубив.

Глава Нацбанка также сообщил, что в ближайшие дни планируется проведение широкой дискуссии с банкирами относительно «аварийного плана».

При этом Кубив пообещал, что Нацбанк предпримет все необходимые усилия, чтобы избежать потерь вкладчиков в сложившейся ситуации.

«Защитить каждый вклад, каждую гривню украинца, который доверил ее нам», - очертил он стоящую перед НБУ задачу.

По словам Кубива, конкретные уникальные реформы по проблемным банкам будут обнародованы в ближайшие дни: предложены четкие инструменты для стабилизации.

Глава НБУ также обратился к банкирам с просьбой отказаться от сотрудничества с конвертационными центрами: со стороны денежных властей для противодействия этому подготовлена соответствующая технология.

Как ранее сообщал ForUm, Международный валютный фонд озвучил условияпредоставления Украине кредита.

Еврокомиссия готова обеспечить существенное техническое содействие Украине, как только будет достигнуто политическое решение и когда новое инклюзивное правительство возглавит страну.

Исполняющий обязанности министра финансов Украины Юрий Колобов обратился за финансовой помощью к западным государствам-партнерам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

914