Прокуроры областей должны приложить максимум усилий для выполнения основных приоритетов деятельности органов и возвращения доверия граждан. Об этом на координационном совещании заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий, сообщили ForUm’у в отделе взаимодействия со средствами массовой информации ГПУ.

Также был сделан акцент на том, что после освобождения прокуроры, другие руководители как аппарата Генеральной прокуратуры, так и прокуратур областей будут проверяться на предмет их причастности к совершению преступлений против участников мирных акций протеста. В случае подтверждения данных о совершении ими преступлений они будут привлечены к уголовной ответственности. 

«Руководители, которые отдавали преступные приказы, в том числе в ноябре, также освобождены от ответственности. К этим делам необходимо вернуться, установить должностных лиц, ответственных за кровопролитие, и расследовать производства в полном объеме. Также необходимо принять меры по расследованию действий командиров воинских формирований и вооруженных сил Украины, которые пытались вопреки требованиям закона вмешиваться в конфликтную ситуацию. Все руководители, причастные к организации террора против народа Украины, должны понести суровую ответственность», - отметил Махницкий. 

Кроме того, и.о. генерального прокурора напомнил, что также важно дать законную оценку руководителям правоохранительных органов, которые бездействовали или совершали противоправные действия во время событий на Майдане.

Как ранее сообщал ForUm, по данным Минздрава, в период с 18 февраля в результате столкновений в центре Киева погибли 82 человека. В деле о массовом расстреле демонстрантов фигурирует более 50 подозреваемых. 

25 февраля Верховная Рада Украины приняла решение обратиться в Международный уголовный суд с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

861