Фрегат «Гетман Сагайдачный» завершил участие в операции Европейского союза «Аталанта». Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

«Национальный контингент в составе экипажа фрегата Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины «Гетман Сагайдачный», подразделения специального назначения (обзорной команды) и вертолетного отряда, проведя последнее, четвертое патрулирование в районе Аденского залива, завершил свое участие в операции Европейского союза по противодействию пиратству на море «EU Navfor Atalanta», - говорится в сообщении.

Во время участия в операции корабль 30 суток провел в море непосредственно на патрулировании в районах, опасных от пиратов. Ежедневно через эти районы проходило около 50 гражданских судов. Обзорной командой контингента проведено 7 дружеских подходов к местным рыбакам, осмотрено 4 судна, которые вызвали подозрения в пиратской деятельности. Экипажем вертолета Ка-27 за период участия в операции выполнено около 50 полетов с целью ведения воздушных разведок надводной обстановки. Решительными действиями экипажа вертолета Ка-27 было остановлено 2 скоростные лодки, которые не отвечали на запросы корабля и продолжали свое движение.

По оценке командира национального контингента контр-адмирала Андрея Тарасова, личный состав приложил максимум усилий для выполнения поставленных задач, продемонстрировал способность ВМС ВС Украины относительно защиты гражданского судоходства.

Отмечается, что сегодня украинский фрегат вошел в Суэцкий канал и начал движение курсом на Средиземное море.
 
Напомним, с 3 января 2014 года фрегат Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины «Гетман Сагайдачный» с вертолетом Ка-27 и спецназом начал участие в операции Европейского Союза по противодействию пиратству у побережья Сомали «EU NAVFOR ATALANTA». 20 февраля фрегат вышел на последнее патрулирование в Аденском заливе в рамках выполнения задач операции.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

469