Ментально и политически Украина разделена на четыре части. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, во время пресс-конференции заявил политолог Виктор Небоженко.

«У нас не одна Украина, их не две и не три, их - четыре. Есть Западная Украина, есть Центральная Украина, есть Юго-Восточная Украина, есть и еще одна Украина - это Киев. Киев после 2004 года, после Майдана превратился в самостоятельную Украину, в самостоятельный политический фактор, площадку, где решаются все основные вопросы», - сказал он.

По словам политолога, понятие сепаратизма в ХХІ веке сильно изменилось, по сравнению с его значением в ХІХ-ХХ веках. «Раньше термин «украинский сепаратизм» связывали с тем, что украинский народ хочет получить независимость. В ХХІ веке «украинский сепаратизм» - это любое, спровоцированное Россией, политическое и террористическое движение на Юге и Востоке Украины», - пояснил эксперт.

При этом он добавил, что не существует юридических, международных и силовых способов выхода из сложившейся ситуации.

По его мнению, только сильная власть путем реформ, которые будут, прежде всего, учитывать интересы Юго-востока Украины, может решить вопросы, связанные с сепаратизмом. «Постепенно, я думаю, что ситуация нормализуется, хотя на 20 лет мы имеем очень серьезный клубок противоречий, который Киеву еще предстоит решить», - резюмировал Небоженко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3113