В Украине стартовала посевная кампания. Об этом в интервью газете «Коммерсант-Украина» сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В частности, уже сеют яровые зерновые в Николаевской области и Крыму. Другие же регионы завершают подготовку. Так, отечественные аграрии обеспечены необходимыми семенами почти на 110%, удобрениями − на 80%, горюче-смазочными материалами − на 70%. В целом же планируется засеять зерновыми 16,8 миллиона гектаров. При этом, на 300-400 тысяч гектаров увеличатся посевы кукурузы.

«Сегодня, несмотря на ситуацию в стране и сложные условия работы самого аграрного ведомства, угрозы срыва проведения весенне-полевых работ нет. Мы проводили совещание и обзванивали регионы: ни количественной, ни ценовой проблемы с обеспечением аграриев горюче-смазочными материалами, удобрениями и семенами нет. Сейчас степень готовности к посевной кампании даже выше, чем в предыдущие годы. Так, семенами аграрии обеспечены примерно на 110%, горюче-смазочными материалами − на 70%, удобрениями − на 80%», − отметил Присяжнюк.

По словам министра, пересевать планируется не более 500 тысяч гектаров. Это ниже среднего показателя за последние 10 лет. Если температура не опустится ниже -7 °C, то угрозы того, что озимые пострадают, нет.

«В целом в текущем сезоне под зерновые будет засеяно 16,8 миллиона гектаров. Но немного изменится структура: увеличатся на 300-400 тысяч гектаров посевы кукурузы за счет сокращения площадей под рожь и озимую пшеницу», − отметил Присяжнюк.

Также он добавил, что уже начался сев яровых в Крыму и Николаевской области. И в ближайшее время начнутся весенне-полевые работы во всех южных областях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

539