Министерство иностранных дел Украины считает предвзятыми заявления российского внешнеполитического ведомства относительно ситуации в Украине. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, которое поступило в адрес ForUm’а. 

«Острый общественно-политический кризис, сопровождавшийся насилием со стороны режима, требовал быстрых и эффективных действий с целью его преодоления. На это было направлено ​​соглашение об урегулировании кризиса в Украине, подписанное 21 февраля. Вместе с тем фактическое самоустранение бывшего руководства государства от выполнения своих полномочий создало препятствия для надлежащей реализации достигнутых договоренностей. В то же время Верховная Рада Украины, как единственный законодательный орган и легитимный институт власти, взяла на себя ответственность за нормализацию ситуации в государстве, приняла решение по обеспечению выполнения большинства положений указанного соглашения», – отмечается в заявлении.  

В МИД напомнили, что Радой принято решение о возвращении к Конституции 2004 года, на 25 мая 2014 года назначено проведение внеочередных президентских выборов, продолжается процесс формирования правительства национального единства. 

«Ключевые решения Верховной Рады Украины, направленные на нормализацию ситуации, приняты конституционным большинством народных депутатов Украины, которые представляют все политические парламентские силы. Легитимность решений, принятых Верховной Радой Украины, уже получила признание со стороны многих международных партнеров нашего государства», – подчеркивается в заявлении. 

В министерства отметил, что на сегодня в Киеве и других городах Украины восстановлено общественное спокойствие и правопорядок. «С этой целью правоохранительные органы государства, основываясь на принципах открытости и толерантности, наладили эффективное взаимодействие с представителями местных общин. В рамках восстановления национального единства приоритетное внимание уделяется учету интересов граждан Украины из всех регионов, недопущению нарушений их законных прав. Таким образом принимаются все необходимые меры для вывода государства из нынешнего кризиса и стабилизации ситуации в обществе», – заявили в МИД. 

«Утверждения, содержащиеся в заявлении МИД РФ относительно угроз гражданским правам, в частности, представителям национальных меньшинств и религиозных конфессий являются ложными и не опираются на доказанные факты. Вполне предвзятыми и не отвечающими действительности являются обвинения в «террористических методах подавления несогласных» и распространении «неонацистской идеологии» со стороны политических сил, получивших поддержку большинства граждан на парламентских выборах 2012 года и которые сейчас берут на себя ответственность за ситуацию в стране», – подчеркнули в ведомстве.  

В МИД отметили, что на нынешнем этапе Украина особенно заинтересована в поддержке международным сообществом усилий, направленных на обеспечение экономической стабилизации и предупреждение возможных угроз территориальной целостности и суверенитета государства. «Особые ожидания в этой связи возлагаются на государства – гаранты территориальной целостности и политической независимости Украины в соответствии с Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештского меморандума). В этом контексте в Украине придают больше значение заявлению министра иностранных дел Российской Федерации как одной из сторон Будапештского меморандума о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела Украины и важности создания условий для развития Украины как части общеевропейской семьи», – говорится в заявлении. 

«С нашей стороны подтверждаем преданность украинско-российским отношениям на новой, действительно равноправной и добрососедской основе, о чем было отдельно отмечено в обращении к украинскому народу исполняющего обязанности Президента Украины, председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова. Сразу после завершения формирования нового правительства Украины украинская сторона будет готова к возобновлению полномасштабного двустороннего диалога в рамках институтов украинско-российской межгосударственной комиссии», – подытожили в МИД. 

Как ранее сообщал ForUm, Россия обеспокоена безопасностью своих граждан и дипломатических представительств в Украине. 

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Украина будет строить отношения с Российской Федерацией на равноправной и добрососедской основе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3120