Еврокомиссия готова обеспечить существенное техническое содействие Украине, как только будет достигнуто политическое решение и когда новое инклюзивное правительство возглавит страну, заявил во вторник в Страсбурге заместитель председателя Европейской комиссии по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен. 

«Ситуация в Украине в настоящее время очень неустойчивая, и нашим приоритетом должна стать помощь в стабилизации в стране в плане политическом и экономическом», - сказал Рен, отвечая во вторник на вопрос на пресс-конференции, посвященной зимнему экономическому прогнозу ЕК за 2014 год, сообщает «Интерфакс-Украина». 

«Украине понадобится помощь для удовлетворения ее финансовых нужд, как в краткосрочном плане, так и в плане среднесрочного и долгосрочного экономического развития», - сказал зампред ЕК. 

По его словам, «важно, чтобы новое правительство было инклюзивным и основывалось на демократических принципах». Оно должно взять явные и убедительные обязательства по проведению экономических реформ. 

«В этом случае Еврокомиссия будет готова обеспечить макроэкономическое содействие Украине совместно с программой МВФ», - заверил Рен. 

Он допустил при этом, что параллельно МВФ может принимать и собственные решения в соответствии со своими процедурами. Еврокомиссия находится в контакте с МВФ по этим вопросам. 

Нужна будет также «хорошая и быстрая координация в том, что касается других ресурсов Европейской комиссии и Европейского Союза, чтобы иметь их в распоряжении». Зампред Еврокомиссии заявил, что соответствующая работа уже ведется. Европейская комиссия и другие институты ЕС предусматривают использование возможностей Европейского инвестиционного банка и других учреждений для обеспечения быстрого финансирования помощи Украине. 

Вместе с тем, отвечая на вопрос, располагает ли Еврокомиссия необходимыми ресурсами, он сказал, что поддерживает конференцию доноров для Украины, чтобы «дать возможность государствам-членам ЕС, располагающим ресурсами, и также другим европейским странам собрать пакет значительной помощи для Украины». 

Как ранее сообщал ForUm, Международный валютный фонд озвучил условия предоставления Украине кредита. 

Исполняющий обязанности министра финансов Украины Юрий Колобов обратился за финансовой помощью к западным государствам-партнерам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1419