Скоро любой киевлянин и гость столицы сможет узнать, через сколько минут на остановку прибудет нужный троллейбус или автобус, а также проложит оптимальный маршрут, чтобы добраться в незнакомое место. Для этого нужно будет всего лишь скачать на свой смартфон бесплатное мобильное приложение, которое будет отслеживать передвижение гортранспорта. Сейчас власти столицы активно разрабатывают новую систему. А заработает она, по заверению чиновников, уже через неделю.

Едем по-новому

«Разработчики готовы реализовать этот проект полностью за свой счет, и горбюджету его внедрение ничего не будет стоить», – рассказал «Сегодня» замглавы КГГА Руслан Крамаренко. По его словам, программа будет доступна для скачивания владельцам телефонов, работающих на IOS и Android, а тестовая версия сайта уже готова. «Нужно скачать приложение на смартфон, и вы будете знать, когда лучше выйти из дому, чтобы сесть на свой автобус, троллейбус или трамвай. Такая система уже работает во Львове, Тернополе и Днепропетровске», – рассказал «Сегодня» один из разработчиков системы, Игорь Шерстюк. По его словам, старт проекта запланирован через неделю. Такие же сроки нам подтвердил и начальник отдела транспорта и связи КП «Киевпасстранс» Виталий Попов. Новшество касается пока только троллейбусов, трамваев и автобусов, однако разработчики уверяют, что в перспективе систему запустят и для городской электрички. «В поездах уже тестируется GPS с нашей системой. Мы планируем подключить горэлектрички к новой системе в течение месяца после старта проекта», – говорит Шерстюк.

С маршрутками вопрос пока решается. «Частные перевозчики не очень охотно идут на контакт. Придется просить, чтобы власти обязали всех перевозчиков установить в салонах маршруток GPS и подключиться к системе», – говорят разработчики. «Обязать маршруточников мы не можем. Но предложим им включиться в систему добровольно. Поможем найти им финансы для обеспечения автобусов системой навигации», – заверил «Сегодня» глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олейник. «У нас четко соблюдается график работы и без системы, о которой говорят власти. Маршрутки ходят по графику, с интервалом в 4 минуты. И водители знают, что если они нарушат график – будут наказаны. А там, где в автопарках бардак, пусть вводят систему», – сказал нам один из перезвочиков.

Маршрутки в перспективе

Есть сложности не только с частными, но и с коммунальными маршрутками: для них необходимо другое программное обеспечение. «У маршруток другая система работы и режим движения. Они отправляются в рейс по мере наполнения салона и останавливаются по требованию пассажиров. Поэтому нужно переписать программное обеспечение для бусов. Вопрос о включении в систему маршруток стопорится по этой причин», – объясняет Виталий Попов. «Я не вижу проблем в написании нужных программ. Я считаю, тут виновато нежелание отдельных чиновников вплотную заняться вопросом. Мы уже обратились к главе КГГА Владимиру Макеенко, чтобы он дал распоряжение профильному заму», – уверен Олийнык.

Киевляне с нетерпением ждут новшество. «Пользуюсь троллейбусом №18, и было бы неплохо знать, когда он приезжает на «Лукьяновку», – говорит студент Сергей Охримчук. «Было бы удобно: знать, во сколько выскочить с работы, чтобы сесть в автобус, – говорит юрист Татьяна Оникеева, – а то вечером приходится мерзнуть, пока он приедет».

Евгений Чепелянский , «Сегодня»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3142