Для экономии средств выборы Президента Украины и выборы в Киеве могут проводить одни и те же члены участковых избирательных комиссий. Об этом во время брифинга заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, передает корреспондент ForUm`a.
 
«Очень хотелось бы, чтобы участковые избирательных комиссий для одних и вторых выборов (президентских и выборов киевского городского головы и депутатов горсовета. – Ред.) были общими. И это сэкономит средства госбюджета», - заявил Магера.
 
По словам Магеры, бюджет столичных выборов будет подсчитан и озвучен в ближайшее время, но львиная доля трат во время избирательного процесса приходится на функционирование участковых избирательных комиссий.
 
«Если говорить о президентских выборах, то Вы знаете, что в бюджете уже выделены средства в размере двух миллиардов гривен, и более одного миллиарда гривен - это средства на оплату труда членов избирательных комиссий. Из этих более одного миллиарда гривен фактически вся сумма – это средства, которые будут выделены на оплату труда членов участковых избирательных комиссий. А члены этих избирательных комиссий будут одновременно обслуживать два вида выборов – местные и президентские, поэтому экономия будет серьезной», - отметил замглавы ЦИК.
 
При этом Магера подчеркнул, что для реализации такой идеи необходимо внести изменения в законы «О местных выборах» и «О выборах Президента Украины».
 
В то же время в Киеве нужно будет создать районные избирательные комиссии, которые будут координировать работу участковых избирательных комиссий.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий». Данным постановлением назначаются внеочередные выборы Президента на 25 мая 2014 года.

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что на проведение досрочных президентских выборов в Украине необходимо около 2 млрд грн, но эту сумму можно значительно сократить, внеся изменения в закон о президентских выборах.

Сегодня Верховная Рада Украины назначила выборы киевского городского головы и депутатов горсовета на 25 мая 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1189