Верховная Рада Украины приняла решение обратиться в Международный уголовный суд с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Как сообщает корреспондент ForUm’а, заявление в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, совершение преступлений против человечности высших должностных лиц государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 проголосовали во вторник 324 народных депутата.

Заявлением предусматривается, что Международный уголовный суд берет под свою юрисдикцию расследование событий в Украине и согласно статье 7 Римского статута привлекает к ответственности президента Виктора Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонку и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и других должностных лиц, установленных прокурором Международного уголовного суда.

Напомним, по данным Минздрава, в период с 18 февраля в результате столкновений в центре Киева погибли 82 человека. В деле о массовом расстреле демонстрантов фигурирует более 50 подозреваемых .

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1329