Использовать во время столкновений в Киеве автомобили скорой помощи, которые стоят на таможенной площадке по улице Малая кольцевая, было невозможно, поскольку у них отсутствует медицинское оборудование.

Об этом заявляет пресс-служба Министерства здравоохранения, комментируя анонс выпуска программы «Деньги», в сюжете которой говорится о том, что «власть не выпускала на улицы автомобили «скорых», которые стоят в районе улицы Большой окружной в Киеве, в то время как участники массовых акций нуждались в медицинской помощи».

«Действительно, на территории ООО «Таможенный терминал Киевщины» по адресу: Киевская область, с. Софиевская Борщаговка, ул. Малая кольцевая, 10/1, находится партия автомобилей экстренной медицинской помощи, которые принадлежат НПО «Практика», сохраняющее эти автомобили на условиях договора аренды», - сообщили в Минздраве, подчеркнув, что находится там не тысяча, как утверждают журналисты, а около пятисот автомобилей.

В ведомстве напомнили, что НПО «Практика» стало одним из победителей тендера Минздрава и обязано до конца марта текущего года передать Министерству 1165 автомобилей экстренной медицинской помощи. Но к тому все автомобили должны быть укомплектованы медицинским оборудованием в соответствии с ГОСТом.

«Таким образом, автомобили экстренной медицинской помощи, находящихся в районе ул. Большая окружная не принадлежат ни коммунальным, ни государственным учреждениям здравоохранения и не могут эксплуатироваться, поскольку в них полностью отсутствует медицинское оборудование», - подчеркнули в Минздраве.

«Возможности применить указанные автомобили для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим во время столкновений в центре Киева не было», - отметила пресс-служба.

Минздрав обращается к журналистам программы «Деньги» с просьбой не прибегать к грубым нарушениям европейских журналистских стандартов и не вводить в заблуждение общественность заведомо неправдивой информацией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

762