В Украине стартовала избирательная кампания по досрочным президентским выборам, которые состоятся 25 мая.

Согласно Календарному плану основных организационных мероприятий по подготовке и проведению этих выборов, со вторника начинается выдвижение кандидатов в президенты, которое продлится до 30 марта. Кандидаты могут быть выдвинуты партиями либо путем самовыдвижения. Для регистрации кандидата необходимо внести денежный залог в сумме 2,5 млн грн.

Последний срок подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатов в президенты – 4 апреля.

ЦИК должен до 15 марта создать 225 окружных избирательных комиссий на основании представлений кандидатов в президенты. В состав каждой комиссии могут быть включены не менее 12 членов – по два от каждого кандидата, верхняя планка законом не установлена.

Окружные комиссии в свою очередь должны до 4 апреля создать участковые избирательные участки, и до 21 апреля – участковые избирательные комиссии. В состав участкомов также может входить не менее 12 членов – по два от каждого кандидата, и верхняя планка также не установлена.

Нынешний состав Центральной избирательной комиссии был сформирован в 2007 году по квотному принципу, и на данный момент 10 из 15 членов комиссии представляют интересы бывшего провластного большинства. У оппозиции много претензий к этому составу, в частности, по поводу демократичности последних парламентских выборов, которые состоялись в октябре 2012 года, и особенно – повторных выборов в пяти мажоритарных округах, состоявшихся 15 декабря 2013 года, в которых путем различных манипуляций в четырех из них победили провластные кандидаты.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский, который был назначен по квоте Партии регионов, заявил о готовности провести досрочные президентские выборы на высоком уровне и в соответствии с международными стандартами. Однако в парламенте уже заявили о том, что ЦИК будет переформатирована сразу же после того, как будет сформировано коалиционное правительство.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий». Данным постановлением назначаются внеочередные выборы Президента на 25 мая 2014 года.

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что на проведение досрочных президентских выборов в Украине необходимо около 2 млрд грн, но эту сумму можно значительно сократить, внеся изменения в закон о президентских выборах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2015