По делу о похищении активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого задержаны два высокопоставленных чиновника МВД. Об этом, как передает корреспондент ForUm`a, на заседании Верховной Радзаявил уполномоченный парламента по контролю за работой ГПУ Олег Махницкий.

«ГПУ совместно с МВД расследуется уголовное дело по похищению Луценка и Вербицкого. Приступили к первым задержаниям. По состоянию на сейчас, задержаны двое лиц - это  высокопоставленные чиновники МВД», - сообщил Махницкий.

Генпрокуратура Украины открыла ряд уголовных дел относительно преступлений, совершенных во время массовых акций протестов в Украине. «В деле по избиению студентов 30 ноября 2013 года, которое попало под амнистию, восстановлено производство по статье 340, которая предусматривает ответственность за препятствование мирным акциям протеста путем применения насилия, решается вопрос возбуждения уголовного дела по признакам совершения терроризма», - сказал Махницкий.

Возбуждено также дело по фактам пыток активиста Гаврилюка, которого раздели на морозе. «Уже вынесено подозрение нескольким работникам милиции и решается вопрос об взятии их под стражу», - сообщил уполномоченный.

«Во время массовых акций к работникам прокуратуры, которые выполняли задания против народа, руководством ГПУ выносились поощрения. Есть целый ряд приказов о поощрениях за задержание и арест митингующих. Есть даже соответствующие фотографии», - отметил он.

Напомним, по данным Минздрава, в период с 18 февраля в результате столкновений в центре Киева погибли 82 человекаВ деле о массовом расстреле мирных демонстрантов в Киеве фигурирует более 50 подозреваемых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1082