Национальный банк Украины принял дополнительные меры по поддержанию ликвидности банковской системы, сообщается на официальном сайте НБУ. 

«Повышенный эмоциональный фон в стране вызывает ситуативное увеличение спроса на ликвидные средства, в том числе на наличные. С целью создания условий для стабильной деятельности банков и своевременного выполнения ими законных требований вкладчиков и других кредиторов Национальный банк Украины принял дополнительные меры по поддержанию ликвидности банковской системы», – отмечается в сообщении. 

В частности, постановлением правления Национального банка Украины от 21 февраля 2014 № 86  предусмотрены меры относительно предоставления с 24 февраля 2014 банкам дополнительной гибкости в управлении собственной ликвидностью через уменьшение доли обязательных резервов, котрая должна формироваться банками на отдельном счете в Национальном банке, с 40% до 20% от их объема, что сформированы за предыдущий отчетный период резервирования, уменьшение минимального объема обязательных резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банков в Национальном банке Украины, с 60% до 50% от их объема, что сформирован за предыдущий период резервирования. 

Также постановлением предусмотрена отмена с 21 февраля ограничений относительно количества возможных обращений банков за кредитами рефинансирования овернайт. 

До принятия Постановления № 86 банки могли обратиться к Национальному банку Украины по кредитам рефинансирования овернайт под обеспечение не более двух раз в неделю, по кредитам овернайт без обеспечения – не более одного раза в неделю. 

Комментируя постановление № 86, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова отметила, что ее нормы вместе с другими регулирующими мерами Национального банка Украины позволят создать для банковской системы дополнительные буферы ликвидности. 

«За счет этого в краткосрочной перспективе банки смогут эффективно нивелировать эмоциональные рыночные всплески, в том числе связанные с ситуативным ростом спроса на наличные средства. В дальнейшем новые возможности могут быть использованы банками для активизации своей кредитной деятельности», - отметила Щербакова. 

Она также добавила, что принятые решения соответствуют контексту рекомендаций международных финансовых организаций, в том числе МВФ, по совершенствованию операционной структуры монетарной политики и механизмов регулирования денежно-кредитного рынка. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1078