В Черниговской области в течение выходных памятники Владимиру Ленину несли в 10 населенных пунктах, включая областной центр, сообщил председатель областного общества «Просвита» Василий Чепурный.

По его информации, памятники вождю мирового пролетариата пали в городах Нежин и Прилуки, райцентрах Мена, Куликовка, Бахмач, Борзна, Козелец, поселке Остер и селе Лемеши Козелецкого района.

«В Бахмаче и Прилуках памятники сняты по решению соответствующих советов. Такое решение есть по Ичне, но оно еще не выполнено», - сказал Чепурный.

Он уточнил, что большинство памятников Ленину в Черниговской области не представляют собой исторической или культурной ценности, и были включены в список для снесения еще в начале 90-х годов ХХ ст. Но эти решения не были выполнены.

В Чернигове снесенный памятник Ленину в субботу и воскресенье был местом паломничества – люди фотографировались, а некоторые приносили цветы и выражали сожаление по поводу случившегося, передает «УНИАН».

Сегодня статую, которая почти не разбилась, убрали коммунальщики. Как сообщил представитель жилищно-коммунального хозяйства города, пока памятник Ленину будет находиться на территории одного из коммунальных предприятий. Черниговский исторический музей имени В.В.Тарновского отказался его принять на сохранение как исторический экспонат.


Между тем, Чепурный согласился, что памятник стоит сохранить в музее или даже выставить для обзора на территории военно-исторического музея, который является подразделением Черниговского исторического музея имени В.В.Тарновского.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

778