В России введена смешенная система выборов в Госдуму - 225 депутатов будут избираться по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам.

Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. Закон был принят Госдумой 14 февраля и одобрен Советом федерации 19 февраля. 

 
Напомним, в России после последних выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года прошли несколько крупных акций протеста против фальсификаций. На выборах, которые проводились по партийным спискам, из 450 мандатов «Единая Россия» получила 238, КПРФ – 92, «Справедливая Россия»- 64, ЛДПР – 56, передает «УНИАН».
 
Позже несогласные с очередной победой партии власти «Единая Россия» создали движение «За честные выборы», которое координирует деятельность оппозиционеров. Одним из популярных лозунгов оппозиции стал - «Единая Россия – партия жуликов и воров».
Последняя массовая акция прошла 6 мая 2012 года накануне инаугурации Путина и закончилась массовыми беспорядками, в результате которых в Москве было задержано около 400 человек.

По мнению экспертов, решение о переходе к смешанной системе выборов принято, так как «Единая Россия» себя скомпроментировала и вряд ли сможет набрать большинство на новых выборах, которые состоятся в 2016 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

860