Заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор» Василий Нимченко утверждает, что имеются все правовые, конституционные основания и легитимные процедуры внесения изменений и дополнений в действующий Основной Закон с имплементацией положений Конституции 2004 года.

Нимченко разъяснил механизм принятия изменений и дополнений в Конституцию Украины касательно перехода к парламентско-президентской форме правления.

Постановлением Верховной Рады Украины от 11 июля 2003 года № 1116- IV парламент направил проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» (реестр. № 4180) для дачи заключения Конституционным судом Украины на предмет соответствия законопроекта статьям 157 и 158 Конституции Украины. 10 декабря 2003 года Конституционный суд Украины дал заключение о соответствии указанного законопроекта требованиям Конституции Украины.

При доработке проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» (реестр. № 4180) были внесены поправки и изменения. После чего 23 июня 2004 года Верховная Рада Украины предварительно одобрила этот законопроект с поправками и дополнениями и повторно направила в Конституционный суд Украины для дачи заключения о его соответствии Конституции Украины.

12 октября 2004 года Конституционный суд Украины дал повторное заключение о соответствии положений проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» (реестр. № 4180, с поправками и дополнениями) требованиям Конституции Украины.

«Таким образом, проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» (реестр. № 4180) прошел все необходимые процедуры с соблюдением юридической техники законотворчества. На сегодняшний день законопроект является предварительно одобренным Верховной Радой Украины IV созыва (постановление Верховной Рады Украины от 23 июня 2004 года № 1844-IV) и может быть самостоятельным предметом рассмотрения Верховной Радой Украины на любой последующей сессии, как это и предписывает статья 155 Конституции Украины», — отметил эксперт

Нимченко также опроверг утверждение о возможном сужении прав и свобод внефракционных народных депутатов, напомнив правовую позицию Конституционного Суда, изложенную в решении от 6 апреля 2010 года: все без исключения народные депутаты, в том числе внефракционные, имеют право на участие в формировании коалиции депутатских фракций.

«Дело за малым, нужна только политическая воля и желание законодателей», — резюмировал Нимченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

737