Верховная Рада Украины приняла решение о возобновлении действия Конституции в редакции 2004 года, передает корреспондент ForUm’а.

За законопроект № 4163 «О возобновлении действия некоторых положений Конституции Украины в редакции 2004 года» проголосовало 386 народных депутатов. Законопроект принят за основу и в целом.

Как заявил докладчик по данному законопроекту, председатель фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, согласно документу, ВРУ будет назначать правительство, иметь влияние на правоохранительную, судебную и другие ветви власти.

По его словам, предусматривается, что ВРУ сможет сформировать коалицию как из фракций, так и отдельных депутатов.

Также ВРУ седьмого созыва будет работать до октября 2017 года. Более 85 законов, усиливающих полномочия Президента, будут отменены в течение 5 дней. 

Решение Рады было принято под аплодисменты собравшихся, которые исполнили Гимн Украины.

Напомним, данный Закон предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, при которой формирование правительства осуществляет не Президент, а коалиция депутатских фракций. При этом срок полномочий Верховной Рады был продлен до 5 лет.

Также расширены полномочия Верховной Рады, которая получает право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня 21 февраля в Администрации Президента Украины подписано Соглашение по урегулированию кризиса в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1204