Ограничения на суточное снятие наличных в банкоматах более чем достаточны для оплаты ежедневных потребностей граждан. Об этом экономист Руслан Павленко заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, активное снятие наличности со счетов вызвано искусственным ажиотажем и обострением политической обстановки. «Но банковская система продолжает нормально работать, и бояться здесь совершенно нечего. Наличности у банков достаточно, просто порой требуется время на пополнение банкоматов, если идет ажиотажное снятие», - отметил эксперт.

По его мнению, планка банковских ограничений более чем высока, а сами они – временные. «Так, UniCredit Bank выдает в сутки – я подчеркиваю, в сутки – 1500 грн, ВТБ – 2000 по обычным картам и 5000 грн по Gold, Platinum, Infinite, «Приват» - 3000 грн, «Надра» - 4000. Чтобы истратить такие наличные средства в течение дня, надо еще постараться. При том, что никто не отменял безналичного расчета картой, эти электронные платежи действуют, как обычно. Призываю не создавать ненужной паники и больше пользоваться электронными платежами», - акцентировал он.

Аналитик добавил, что карточные платежные системы продолжают штатную работу вопреки нынешним пиковым нагрузкам. «Вчера давали сбой многие процессинги и связанная периферия (банкоматы и терминалы). Но это вызвано ажиотажем, а не ограничениями в системе», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

247